В конце ноября 2011 года 27-летний орчанин по имени Юрий и его друг Иван пригласили в гости свою знакомую. Тамара, обрадованная предложением, уже через полчаса была у приятелей.
Поскольку совместное распитие горячительных напитков затянулось надолго, она осталась ночевать у мужчин, но проснувшись утром, обнаружила, что с шеи пропала золотая цепочка. Тамара разбудила друзей, вместе они стали осматривать квартиру, но поиски результата не принесли.
Девушка уехала домой. После этого она несколько раз просила мужчин вернуть украшение, так как была уверена, что кража цепочки их рук дело. Но ни Юрий, ни Иван на слова потерпевшей не отреагировали, и она написала заявление в полицию.
В ходе предварительного следствия было установлено, что кражу совершил Юрий. Его виновность подтвердилась справкой с ломбарда, согласно которой именно он сдал цепочку, а также показаниями Ивана, которому Юрий позже рассказал о том, что пока гостья спала, он зашел к ней в комнату и снял с шеи цепочку. Подтверждая свои слова, он тут же показал украшение.
Однако сам Юрий виновным себя не признал. Выдвинул свою версию произошедшего, согласно которой, после того как Тамара легла спать, Иван тоже уснул, а к нему в гости пришел его старый знакомый, который и украл золотое изделие у девушки, после чего попросил его сдать цепочку в ломбард, что он и сделал. Часть денег Юрий забрал себе, остальные отдал знакомому. Данная версия своего подтверждения не нашла, и была расценена как способ защиты.
С учетом того, что у Юрия уже имелась непогашенная судимость за аналогичное преступление, суд назначил ему 1 год 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Кроме того, он обязан возместить потерпевшей ущерб в размере 16000 рублей. Осужденным подана кассационная жалоба, но приговор Октябрьского районного суда г. Орска оставлен без изменения.
Н. Качкаева, пресс-секретарь Октябрьского районного суда г.Орска.