Сегодня в России отмечается день следственного работника. Об этой профессии многие знают только благодаря многочисленным фильмам, где «шерлоки холмсы» прыгают по крышам домов, устраивают перестрелки, громят кварталы, чтобы поймать одного преступника. В реальности все обстоит несколько иначе. О правде и мифах в работе следователей мы решили узнать из первых уст.
Владимир Соколов работает следователем 2 года. За это время он ни разу не бегал с пистолетом по центру города, устраивая массовые перестрелки с бандитскими группировками, как это зачастую показывают в кино. Следственная работа главным образом заключается в сборе и проверке доказательств по уголовному делу. Он допрашивает свидетелей и подозреваемых, проводит следственные эксперименты, очные ставки и обыски, и, конечно, осматривает места убийств и других жутких происшествий.
При осмотре места происшествия важно не упустить ни одной детали — следы, сломанные ветки, брошенный окурок или бумажка — любая мелочь может стать решающей в раскрытии преступления. Некоторые вещдоки действительно, как в кино, измеряют специальными линейками и отмечают номерами, а вот жертв мелом следователи не обводят.
За кадром всегда остаётся кабинетная работа — по каждому делу нужно подготовить подробный отчёт. Одним происшествием следователь как правило не занимается — обычно на столе высокими стопками лежат два-три дела.
Отчёт может составить один том, а может не поместиться и в пятьдесят. В каждом из них по сотни страниц — всю документацию следователь заполняет самостоятельно — никаких наборщиков текста нет.
Следователи не супергерои, а обычные люди. И у них есть свои обычные человеческие увлечения. Владимир Кирсанов часто ездит на рыбалку, где можно на время забыть о работе. Говорит, отдых на природе и наблюдение за поплавком успокаивают.
Здесь — тишина, спокойствие и умиротворение, на работе — заботы, беготня и постоянный штурм мозга. Но даже несмотря на ужасные сцены, которые приходится видеть во время службы, на вопрос любите ли вы свою работу, следователь Кирсанов отвечает однозначно «Да».
Антонина Сатарова.
Служба информации ТРК «Евразия».