Сегодня в Октябрьском суде был оглашен приговор в отношении бывшего заместителя руководителя следственного отдела по г. Орску СК РФ Олега Ронжина, обвиняемого в служебном подлоге.
Суд признал Олега Ронжина виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев условно, а также лишил его права занимать должности в федеральных органах в течение трех лет. Сразу отметим, что приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.
Защита осталась крайне возмущена решением суда. По словам адвоката Ронжина Анатолия Кузнецова, при рассмотрении дела суд не учел многие предоставленные доказательства невиновности обвиняемого — мол, они либо «замалчивались, либо искажались».
Напомним, что Ронжин, по мнению государственного обвинения, в июне 2011 года не проводя соответствующих процессуальных действий, самостоятельно составил несколько несоответствующих действительности документов и сфальсифицировал под ними подписи.
Прокурор считает, что подлог совершил Олег Ронжин, потому как срок, данный на проведение предварительного расследования дела, которое он курировал, истекал. В это же время близился отпуск следователя. Чтобы не оставлять незаконченную работу, тем более, повторимся, сроки ее исполнения поджимали, обвиняемый якобы и решил упростить себе задачу — составил протоколы уведомления и ознакомления потерпевших об окончании следственных действий и подделал под ними подписи.
Олег Ронжин виновным себя не считает. По его словам, он в указанный обвинением период совершения преступления находился в санатории за пределами города и не мог быть в здании следственного комитета. Ронжин также утверждает, что перед тем как уйти в отпуск, он, действительно, составил документы, но не подписывал их за обвиняемых и их защитников, а убрал в ящик своего стола. Эти бумаги в дальнейшем он хотел использовать в качестве черновиков, потому как якобы имел привычку в условиях дефицита бумаги в отделе экономить чистые листы.
По мнению защиты и самого Ронжина, данные документы могли попасться на глаза сотрудникам следственного комитета, которые имели доступ к его кабинету. После обнаружения этих бумаг кто-то из следователей, опять-таки по версии стороны защиты, сфальсифицировал подписи и направил их руководству.
Решение суда защита намерена обжаловать в вышестоящей инстанции.
Антонина Сатарова.
Служба информации ТРК «Евразия».