Женщина фальсифицировала серьезные уголовные дела
Ленинский районный суд вынес приговор орскому следователю, которая фальсифицировала доказательства по уголовным делам. 42-летняя женщина вносила ложные сведения в протоколы осмотра мест происшествия, самостоятельно писала допросы потерпевших, протоколы выемки и другие официальные документы. В общей сложности ею было сфальсифицировано 4 уголовных дела, причем одному из подозреваемых в совершении преступления едва не удалось таким образом избежать наказания.
В ходе судебного заседания подсудимая свою вину признала частично. Она призналась и раскаялась только в том, что касалось фальсификации и служебного подлога. Вместе с тем, бывший следователь отрицала, что незаконно освободила от ответственности подозреваемых в совершении преступления и воспрепятствовала установлению истины по уголовному делу.
Как пояснили Orsk.ru в пресс-службе Ленинского районного суда, обвиняемая стремилась
к скорейшему окончанию предварительного расследования и экономила свое трудовое время. Кроме того, она хотела избежать дисциплинарного воздействия за неполноту проведенного расследования и процессуальных сроков рассмотрения уголовного дела.
В итоге суд признал орчанку виновной в совершении данных преступлений и назначил ей наказание в виде лишения свободы на 3 года условно с испытательным сроком на 3 года. Плюс к этому на нее был наложен запрет в течение трех лет занимать ответственные должности на государственной службе.
Приговор суда сторонами не обжаловался и вступил в законную силу.
P.S. Кстати, аналогичное преступление совершил еще один орский следователь. По материалам дела полицейский умышленно сфальсифицировал доказательства по уголовному делу о тяжком преступлении.
По информации пресс-службы УМВД России по Оренбургской области, правоохранитель, не проводя следственные действия, составил протоколы допросов свидетелей, внес в них искаженные сведения, не соответствующие действительности, и, тем самым, подделал данные.
Решение о дальнейшем прохождении сотрудником полиции службы в органах внутренних дел и о привлечении к дисциплинарной ответственности его руководителей будет принято по результатам рассмотрения уголовного дела в суде.
Ирина Самокутяева.
Служба информации ТРК «Евразия».
Сейчас
Вечером
