Окончание. Начало здесь
День 3. Суюшевский прорыв
18 июня в полдень экспедиция направилась к реке Белой. По плану нужно было добраться до ныне нежилого села Суюшево. При разработке маршрута места близ этого поселения казались очень привлекательными. Один из экипажей непредусмотрительно покинул колонну и стал самостоятельно искать путь к точке назначения.
Близ села Султангулово экспедиция встретила пасечника с хитрым прищуром, который объяснил простую дорогу до Суюшево. По остальным дорогам он ездить не рекомендовал. Воспользовавшись советом пчеловода, группа выдвинулась к селу Сюрень. Далее путешественников ждало масштабное внедорожное приключение.
Крутые подъемы, глубокая колея, броды — не оставляли шанса добраться до места стоянки засветло. Путь путешественников назвать «дорогой» можно было весьма условно, но все полагали, что двигаются вслед за оторвавшейся от колонны красной «Нивой».
Примерно в 8 вечера, более чем через 7 часов пути, преодолев целых 25 километров, колонна путешественников уперлась в заросший и заболоченный рукав реки Белой. Дорога закончилась.
К этому моменту почти у всех экипажей было нарушено рулевое управление, у трех машин практически сгорело сцепление. Это не учитывая помятые кузовные элементы.
Решено было отправиться назад, так как в случае дождя, вернуться домой можно было бы только через месяц.
На обратном пути, при преодолении брода, у ВАЗ-2107 заблокировались задние колеса. Ремонт производили по месту — в ручье. Еще через пару часов, путешественники встретили автомобиль УАЗ с тюменскими номерами. В машине был лишь водитель из Нижневартовска, который тоже хотел попасть в Суюшево, потому что «ему сказали, что там красиво». Узнав, что его ждет впереди, путешественник решил поехать назад.
К полуночи колонна вернулась в с. Мраково (Морак). Примерно час потребовался для поиска подходящего места для ночлега — им оказалась красивая земляничная поляна.
А в это время члены заблудившегося экипажа шли пешком через лес за трактором в село Альмясово...
Утром на земляничной поляне 15 человек несколько раз, с волнением, вслух читали смс-сообщение: «Мы не доехали. Машина застряла. Идем пешком до поселка. Перезвоните, пожалуйста». Как выяснилось позже, заблудившийся экипаж пасечника не повстречал и поэтому застрял близ села Альмясово.
День 4. Воссоединение.
19 июня утром три экипажа остались в с. Мраково (Морак) для ремонта, а белые «Нива» и «Тойота» отправились в Альмясово вызволять заблудившихся из лесного плена.
В Альмясово их уже ждали пассажиры красной «Нивы», которые показали дорогу к застрявшему автомобилю. Через 4 часа спасательная операция с треском провалилась: «Тойота» повисла в глубокой колее. Как выяснилось, в этом же месте и завершила свои суюшевские похождения красная «Нива». Благо лесовозный трактор находился поблизости...
К 8 вечера все экипажи все-таки собрались возле села Альмясово.
Экспедиция направилась к поселку Нугуш. К часу ночи любители путешествий уже грели чай на берегу Нугушского водохранилища.
День 5. Платные услуги.
Ночью возле лагеря остановился УАЗ с местными егерями. Они объяснили, что просто так к Куперлинским водопадам подъехать не удастся: необходимо заплатить, согласовать. И не факт что получится проехать — по дороге на водопады УАЗы вязнут постоянно, ВАЗам и «Тойотам» там точно не место.
Утром путешественников ждала еще одна новость: подъехал мужчина на мотоцикле и пояснил, что за место, на котором расположился лагерь экспедиции, необходимо заплатить. Хотя никаких предупреждающих знаков вокруг замечено не было.
Учитывая вышесказанное, маршрут дальнейшего путешествия был скорректирован: вместо водопадов экспедиция направилась к селу Юмагузино, чтобы встать с ночевкой на реке Белая. Путь осложнили поломки: у двух машин «сдохли» генераторы, а у красной «Нивы» электропроводка намоталась на карданный вал.
К вечеру колонна путешественников нашла место для ночлега на берегу Белой возле гнездования множества водоплавающих птиц. Особенно поразили цапли — их жуткие крики напоминали фильмы ужасов и научную фантастику.
В этот же вечер впервые за экспедицию была затоплена полевая баня, где все смогли отдохнуть.
День 6. Слияние.
21 июня экспедиция направилась в сторону Орска. Для ночлега было выбрано слияние рек Зилаир и Сакмара. Здесь путешественники отдыхали от насыщенного путешествия. Два самых неисправных экипажа отправились домой зализывать раны беременным свинкам.
День 7. Возвращение.
22 июня уставшие, но счастливые путешественники вернулись в Орск. По их лицам можно было прочесть все, что они пережили за время экспедиции.
Никита Прохоров.
Служба информации ТРК «Евразия».