Реальная спецоперация орских спасателей
Орские газоспасатели провели реальную операцию по утилизации баллонов с хлором. Емкости остались на территории очистных сооружений в п. Гранитном на территории Новоорского района.
В прошлом здесь располагалась военная часть. В конце 90-х строения передали в муниципалитет, но никак не использовали. Все это время баллоны с хлором вели себя прилично и хлопот не вызывали. Передавая имущество, служивые намекнули, что емкости эти уже давно отработанные. Однако перед назревшей реконструкцией администрация Новоорского района рисковать не стала.
— При передаче нам было сказано, что в хлораторной отсутствует хлор в баллонах, — рассказал нам директор ООО «Водоканал» п. Новоорск Юрий Мирохин. — Но все равно мы пригласили специализированную организацию, чтобы удостовериться в том, что хлора нет, обезвредить и дезактивировать вещество.
За выполнение задания взялись газоспасатели орского Центра гражданской защиты. На местности они некоторое время проводили, что называется, разведку боем. Планировали, как соблюсти все правила необходимой безопасности. Во-первых, это индивидуальная защита личного состава центра гражданской обороны, а во-вторых, необходимо предохранить территорию от загрязнения. Для этого к очистным сооружениям вызвали также медиков и пожарных. Отсоединив баллоны от обвязок, газоспасатели понесли их к воде.
Хлор — вещество непредсказуемое, и могло случиться всякое. Поэтому, всем в гражданской одежде велено было покинуть территорию. Причем, удалиться требовалось на расстояние не ближе, чем 20 метров от воды с наветренной стороны.
Как оказалось позже, опасения спасателей были ненапрасными: один баллон был пустым, а в двух других — ядовитый газ.
Вскрытые емкости были захоронены на глубине 6 метров в непроточном бассейне очистных сооружений. Чуть позже нам пояснили, почему баллоны с хлором решено было утопить.
— При соприкосновении хлора с водой, — сказал начальник поисково-спасательной службы ЦГЗ г. Орска Виталий Стухин, — образуется соляная кислота. Она, конечно, тоже опасна, но в данном случае здесь такая малая концентрация, что она будет безопасна. В крайнем случае, через неделю мы сделаем замеры, и если уровень кислотности будет высоким, добавим в воду реагент — соду — и уже этим дело закончится.
Стоит добавить, что после всех операций спасатели провели водяную обработку местности. Ни природе, ни местным жителям теперь ничего не угрожает.
Светлана Станкевич.
Служба информации ТРК «Евразия».
Сейчас
Вечером
