Орчане покидают родной город. Эту тему среди прочих обсудили на первом в этом году заседании Общественной палаты. Почему население уезжает, общественники выясняли долго. Было высказано мнение, что причина тому — остающиеся без реакции вопросы к власти. Член Общественной палаты г.Орска Петр Матухнов сказал, что его коллеги, как представители народа, не следят за тем, чтобы рекомендации по решению той или иной проблемы выполнялись.
— Гражданское общество — это личная ответственность каждого за то, что происходит вокруг. Все мы — общественные лидеры, — говорит Петр Матухнов. — Те рекомендации, которые вырабатываем и куда-то передаем, мы практически не контролируем. Я, например, могу точно сказать, в прошлом году у нас прошло совещание по ТСЖ, куда-то передали документы, ответа нет. Проект «Хозяин дома», над которым мы работали, сейчас практически похоронен.
Председатель городского совета депутатов Леонид Березняк, сказал, что многие изменения в лучшую сторону все же происходят. Подтверждение тому можно найти в документах, которые доступны всем в электронном формате на сайте горсовета. А что касается миграции населения, так было всегда, считает Леонид Константинович. Только раньше люди уезжали организованно, к примеру, поднимать целину или строить БАМ. Сейчас же каждый волен делать, что хочет. И это хорошо, только надо создать такие условия, чтобы люди все же не уезжали, и город — развивался.
— Посмотрите, есть много городов, где промышленность была закрыта лет 10 назад — вся, — говорит Л.Березняк. — За счет чего живут люди? Это второй вопрос, я не хочу сейчас развивать эту тему. Но живут же, организовывают что-то еще.
Служба информации ТРК «Евразия».