По приказу Министерства транспорта РФ система ГЛОНАСС с 1 января 2013 года должна быть установлена на транспортных средствах всех пассажироперевозчиков. Orsk.ru решил выяснить, готовы ли к этому орские предприятия.
Для персонала «Орскгортранса» спутниковая навигационная система ГЛОНАСС уже не новшество. Устанавливать приборы здесь начали ещё в 2008г. Скорость движения и местонахождение автобусов отслеживаются по компьютеру в отделе спутникового мониторинга.
Благодаря использованию системы ГЛОНАСС, появилась возможность корректировать схемы движения и загруженности того или иного рейса. Покупка и установка навигационного прибора обходится в 9-12 тысяч рублей. Но, по словам директора «Орскгортранса» Александра Конькова, затраты окупаются уже через полгода: расход ГСМ сократился в разы. Надзор за водителями предупреждает их самовольное отклонение от маршрута и использование служебного автомобиля в личных целях. Руководство предприятия закупило систему ГЛОНАСС и для установки на спецтехнику: краны, тракторы и пр.
Уже сейчас в «Орскгортрансе» серьёзно задумываются о внедрении в будущем более современного прибора контроля — тахографа. С его помощью можно будет отслеживать не только скорость движения и местонахождение автомобиля, но и его пробег, периоды труда и отдыха экипажа, а также многое другое. Стоимость тахографа варьируется от 20 до 40 тысяч рублей.
Что касается частных пассажироперевозчиков, то маршрутки Орска оснащены системой ГЛОНАСС примерно на 20%. По словам руководителя «Орскавтотранса» Ермека Алкулова, средства для установки навигационного прибора есть. Но приобретать систему, не смотря на поджимающие сроки, частники пока не торопятся. Дело в том, как говорит Ермек Кунакбаевич, что в приказе министерства транспорта нет чётких критериев, какие именно приборы нужно устанавливать и какие системы имеют сертификаты и лицензии. Понятное дело, что руководство остерегается закупать большую партию навигационных устройств по своему усмотрению. Во время проверки может оказаться, что они не соответствуют каким-либо критериям, и деньги будут потрачены впустую.
В связи с этим «Орскавтотранс» направил письмо в несколько организаций, ведущих надзор в сфере транспорта, с просьбой сообщить, какие конкретно приборы необходимо установить. Ответ ещё не пришёл.
Ко всему прочему, с 1 апреля 2013г., также по приказу минтранспорта, пассажироперевозчики должны установить тахографы, в которых уже встроена система ГЛОНАСС. Возникает вполне логичный вопрос: зачем сейчас покупать навигационную систему, если через пару-тройку месяцев вновь придётся раскошелиться на прибор, в котором она уже будет встроена. В общем и целом — вся схема обязательного оснащения пассажироперевозчиков новыми технологиями кажется недоработанной, хотя идея, надо признать, хорошая. Как закончится её воплощение и закончится ли, узнаем в 2013 году.
Антонина Сатарова.
Служба информации ТРК «Евразия».