Начал он свой «креатив» с резкого усиления контроля времени пребывания клиентов в бане. Всем известно, что среднестатистический любитель пара заходит в парилку раза четыре. Если он не укладывается в отведенный час, на то есть причины: либо решил зайти в парикмахерскую, либо сделать массаж, либо просто увлекся полемикой с соседом. Но это вовсе не значит, что просроченные 10-20 минут уходят на безвылазное пребывание в парилке или безмерное литье драгоценной воды в душе. Лучше бы вместо контроля поставил в душ автоматику!
А недавно случилась беда. В бане № 5 по улице Кутузова оператор не уследил за котлом — котел сгорел. И тут новый директор проявил свой «креатив» сполна. Вместо того чтобы отремонтировать старый котел или установить новый, он оборудовал все парилки электрическими каменками. В результате баня потеряла три четверти клиентов. После репортажа в городских СМИ могло сложиться впечатление, что парилка стала лучше. Лучше — только для трех человек. А уже с 4-5 посетителями каменка не справляется. Плюс к этому весь кислород сгорает на стенах и вместо расслабления в бане зарабатываешь головную боль.
Остается разве что просить главу нашего города В. Франца помочь директору орских бань поставить новый котел или заменить самого директора!
Н. Абакин, М. Петров, Е. Александров (всего 76 подписей).
Источник: «Орская хроника»
Ссылка по теме: Орская баня превратилась в финскую сауну