В начале марта 2012 года 41-летний Василий со своим знакомым пришел в гости к Михаилу, где они все вместе стали распивать спиртные напитки. Через некоторое время в доме остались только хозяин и Василий. Приняв очередную дозу горячительного, Михаил уснул, а гость засобирался домой. Однако уходить с пустыми руками ему не хотелось.
Василий прошелся по дому, и его взгляд упал на микроволновую печь и цветной телевизор. Недолго думая, он сложил их в хозяйственные сумки и покинул квартиру «собутыльника», прихватив с собой еще и сотовый телефон с флеш-картой. Похищенное он принес домой и уже стал подыскивать покупателей, однако протрезвевший Михаил, обнаружив пропажу вещей, обратился в полицию.
Свою вину в совершении кражи с причинением значительного ущерба Василий признал полностью, в содеянном раскаялся. Суд отнес это к смягчающим обстоятельствам, а вот к отягчающим — рецидив преступлений, так как подозреваемый ранее был судим за грабеж. Несмотря на то, что Василий находился на лечении в психиатрической больнице и в настоящее время состоит на учете у врача-нарколога с диагнозом «хронический алкоголизм», судебная психиатрическая экспертиза признала его полностью вменяемым.
Суд назначил 41-летнему орчанину наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 10 дней с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Не согласившись со столь суровым, по мнению Василия, наказанием, он подал кассационную жалобу. Однако вышестоящий суд оснований для изменения приговора не усмотрел.
Н. Качкаева, пресс-секретарь Октябрьского суда г. Орска.