Кризис заставил многих россиян вспомнить 90-е годы, в том числе из-за задержек в выплате заработной платы. Задержки исчисляются месяцами, что вызывает справедливое негодование людей, которым нечем кормить семью, оплачивать кредит и не на что съездить в отпуск к морю.
Только за первый квартал 2012 года на судебном участке № 8 Ленинского района г. Орска Оренбургской области два директора крупных предприятий нашего города были привлечены к административной ответственности за задержку выплаты заработной платы работникам предприятия, составившей 2-3 месяца. Директора данных предприятий на основании ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ были подвергнуты наказанию в виде дисквалификации сроком на 1 год каждый.
На наш взгляд, необходимо пояснить термин «дисквалификация».
Применение дисквалификации означает, что физическое лицо лишается права: занимать руководящие должности в исполнительном органе юридического лица; входить в совет директоров (наблюдательный совет); осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом; осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
При этом следует учесть, что данные директора уже подвергались постановлениями Государственной инспекции труда в Оренбургской области административному наказанию по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа за правонарушения, заключающиеся в несвоевременной выплате работникам заработной платы.
Такое положение никак не может считаться удовлетворительным, поэтому попытаемся дать несколько практических советов о том, как заставить «любимого» работодателя выплатить кровно заработанные средства.
В нашем государстве это сделать можно несколькими способами.
Первый из них — это обратиться с жалобой в Федеральную службу по труду и занятости, по старинке именуемая в народе «трудовая инспекция».
Также можно обратиться с заявлением в прокуратуру либо в суд с заявлением о выдаче судебного приказа либо с исковым заявлением о взыскании задолженности по заработной плате.
Какой именно способ применить в конечном итоге, решать Вам, но практика показывает, что совместное применение всех трех способов дает относительно быстрый результат. Следует, однако, иметь в виду, что результат может быть достигнут только при наличии средств и имущества у работодателя, когда задержка зарплаты вызвана желанием руководителя за счет средств работников решить финансовые проблемы компании. Если же счета компании пусты, а имущество отсутствует, то шансы получить законное вознаграждение за проделанную работу весьма призрачны.
Н. А. Давыдова, помощник мирового судьи судебного участка № 8 Ленинского района г. Орска.