В условиях действующего Таможенного союза Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь не все граждане, пересекающие границу, хотят соблюдать цивилизованные правила торговли и законодательство Российской Федерации, сообщили порталу в пресс-службе ПУ УФСБ РФ по Оренбургской области.
- Вступивший действие с 1 июля 2011 года, Таможенный союз Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь предполагает упрощение торгово-экономических связей между странами-участницами Таможенного союза, облегчает процедуру перемещения товаров и грузов через государственную границу в установленных пунктах пропуска, - рассказывает руководитель пресс-службы Роман Дудниченко. - При этом, товары, произведенные в Казахстане на территорию Российской Федерации ввозятся беспошлинно, но с соответствующе оформленными на груз документами. Некоторые граждане предпочитают уклоняться от процедуры цивилизованной торговли и легального перемещения грузов через границу, используя старый метод - сброса грузов из поездов заграничного следования.
26 февраля 2012 года во время следования пассажирского поезда сообщением «Алматы - Москва» от линии границы до железнодорожного пункта пропуска «Илецк-1» пограничным нарядом отдела в г.Соль-Илецке в непосредственной близости от станции был зафиксирован факт сброса из вагонов тюков различного размера, в том числе, и крупногабаритных. Всего вдоль железнодорожного полотна были обнаружены 271 баул с товарами народного потребления. В ходе проведенного разбирательства было установлено, что груз, общим весом около 10 тонн, принадлежит гражданину России 1991 года рождения. При досмотре баулов с применением служебной собаки запрещенных к ввозу на территорию России товаров и грузов в них не обнаружено. Причина такого способа перевозки товара банально проста – чтобы не платить достаточно крупную сумму за провоз товара в багажном вагоне (около 150 тысяч рублей), «коммерсант» договорился с проводниками пассажирских вагонов. Владелец груза привлечен к административной ответственности, кроме этого он заплатил существенный штраф за нарушение правил перевозки грузов железнодорожным транспортом.
Константин Шаманов.
Служба информации ТРК «Евразия».