Разбитая чашка или тарелка теперь не проблема, купить новую можно практически в любом близлежащем супермаркете.
Практически каждая хозяйка имеет в домашнем кухонном «арсенале» по меньшей мере, два набора посуды: праздничный и повседневный. В данном случае речь идет не о кастрюльках и сковородах, а о фарфоровой, фаянсовой или стеклянной посуде: тарелках, чашках, бокалах, кружках и т.п.
В настоящее время ассортимент предлагаемой потребителю посуды настолько обширен и разнообразен, что, подчас приобретая то или иное изделие, потребитель даже не задумывается о его безопасности и качестве: главное — понравилась и форма, и расцветка, да и цена вполне доступна.
В настоящее время, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 года № 982 («Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии») вся реализуемая посуда, кроме посуды детского ассортимента, подлежит декларированию. Посуда детского ассортимента, в соответствии с Постановлением, подлежит обязательной сертификации. Приобретая посуду для личного пользования, потребитель вправе требовать от продавца предъявления документов, подтверждающих безопасность товара. Продавец обязан предоставить покупателю документы, подтверждающие соответствие товара установленным требованиям, т.е. декларации о соответствии на приобретаемую посуду.
Потребителю следует иметь в виду, что в посуде из фарфора и фаянса, ассортимент которой в торговых предприятиях намного шире, чем посуды из других материалов, чаще встречаются недостатки. К наиболее распространенным недостаткам посуды из фарфора и фаянса относятся: трещины поверхности изделий, матовость глазури, нечеткость рисунка, подрыв приставных деталей изделия (ручки у чайников и чашек) декоративных элементов, украшающие поверхность изделий. Приобретая заварочный чайник, чайную пару, отдельные чашки и кружки следует обратить внимание на то, что изделия должны быть устойчивы на горизонтальной поверхности, а ручки чашек, чайников и т.п. прочно прикреплены к корпусу самого изделия.
При покупке пластиковой посуды необходимо обратить внимание на то, что данная посуда не должна иметь запаха; краска, нанесенная на поверхность изделий, не должна смываться при мытье посуды как обычной водой, так и с применением моющих средств. Пластиковая посуда легка и удобна в использовании, однако следует помнить, что срок эксплуатации такой посуды мал, и пользоваться ею без вреда для здоровья можно не более 3-4 лет, т.к. при более долгом использовании пластик начинает «стареть» и выделять вещества, которые могут повредить здоровью.
При покупке любой посуды следует помнить о наличии полной и достоверной информации для потребителей о товаре и его изготовителе, предусмотренной действующим законодательством.
Информация, передаваемая потребителю вместе с товаром (в маркировке товара, дополнительных листках-вкладышах или этикетках), непременно должна содержать сведения о наименовании товара и его изготовителе, местонахождении изготовителя, об основных потребительских свойствах товара, условиях и правилах безопасного и эффективного использования посуды.
Если приобретенная посуда (надлежащего качества) вдруг не подойдет вам по форме, фасону, расцветке или комплектации, в соответствии с «Правилами продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, вы можете возвратить ее продавцу или поменять на аналогичный товар.