Орск — не тот город, где гостиницы, хостелы и отели ломятся от туристов. Но туристический налог у нас есть. Какая ставка, кого она коснется и куда пойдут деньги — расскажем в нашем материале
В Орске прошло внеочередное заседание городского совета депутатов седьмого созыва. Всего в повестке было 7 пунктов: одним из самых интригующих стал вопрос о введении туристического налога. Это местный налог, средства из которого будут зачисляться в городской бюджет. В 2026 году индивидуальные предприниматели и юридические лица, ведущие гостиничный бизнес, будут платить 2% от налоговой базы, с каждым годом процент будет увеличиваться, и в 2029 году ставка достигнет 5%. Тонкости рассказал начальник финансового управления Владимир Богданцев.
Владимир Богданцев, начальник финансового управленияНалогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, которые предоставляют услуги по временному размещению: гостиницы, отели, хостелы. Данные объекты должны быть включены в реестр классифицированных мест размещения, предусмотренных федеральным контролем. В городе в настоящее время таких объектов 18. Предлагается установить ставку в 2026 году — 2%, в 2027 — 3%, в 2028 — 4%, в 2029 — 5% от налоговой базы. В настоящее время правительством Российской Федерации проводится налоговая политика, направленная на увеличение доходов местных бюджетов с целью покрытия расходов и повышения качества жизни МО.
По мнению депутата Игоря Битнера, само название налога как минимум некорректно. Он уточнил: входят ли в реестр турбазы и базы отдыха? Владимир Богданцев сообщил, что в настоящий момент в перечне их нет. Тогда депутат решил озвучить одно немаловажное, по его мнению, уточнение.
Игорь Битнер, депутат городского советаМы сейчас принимаем решение по введению туристического налога, сумма от которого будет поступать в местный бюджет, назван он туристическим немного некорректно, но по-другому его не назовешь, туристов у нас в городе не так много, в основном командировочные и люди, которые приезжают по делам, конечно, есть и люди, которые, может быть, приезжают отдохнуть. Здесь нагрузка ляжет именно на приезжих, но не на орчан, хочу это подчеркнуть.
Получается, предприниматели, ведущие гостиничный бизнес в городе, орчанами уже не являются, раз нагрузка ляжет именно на приезжих. Но обсуждали ли вопрос о введении нового налога лично с ИП и юрлицами? Этим вопросом был взволнован Вячеслав Ращупкин.
Вячеслав Ращупкин, депутат городского советаЧестно говоря, они по большому счету недоумевают по поводу введения такого налога, с ними, я так понимаю, никаких консультаций не проводилось. Какая-то помощь предпринимателям в развитии этого бизнеса тоже, я понимаю, не оказывается.
Недоумение народного избранника прервал глава города и сообщил, что у депутата не совсем верная информация, рабочие встречи с предпринимателями проводили, вопросы обсуждали.
Артём Воробьёв, глава ОрскаПредприниматели собирались как минимум два раза в этом самом кабинете, приглашались индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые ведут гостиничный бизнес. Первая встреча была в августе, еще до того, как внесли этот проект. У вас не совсем корректная информация.
Туристический налог в Орске принят. 19 депутатов проголосовали «ЗА», один против. И теперь самый интересный момент: примерная сумма поступления в местный бюджет с туристического налога составляет почти 6 000 000, и конкретных целей на эти деньги нет. Удивительно получается, точная сумма нет, а на что ее потратят, пока неизвестно.
Если вам есть что сказать по данной ситуации, вы всегда можете выразить свое мнение в нашем Telegram-канале. Наша площадка открыта для обсуждений.