Легенда сыскного дела, ветеран МВД, полковник в отставке, бывший начальник криминальной милиции Орска рассказал о громких преступлениях 90-х годов. Кража боеприпасов с военного аэродрома, убийство 17-летней девочки в центре города, массовый расстрел. Как раскрывались уголовные дела? Читайте в нашем материале.

Владимир Ремеев, бывший начальник криминальной милиции ОрскаПонимаете, в чём дело, если обворовали, например, квартиру, там ясно всё. А для нас, оперов, когда что-нибудь опасное, когда девочку изнасилуют или женщину изнасилуют, убьют, знаешь, такая злость берёт, надо раскрыть обязательно такое преступление, тяжко такое раскрывать. У меня получалось раскрывать преступления такие.
Владимир Ремеев, бывший начальник криминальной милиции ОрскаБыл «Сокол».Там самолёты. Склады боеприпасов. Совершена кража на складах. Украли 16 пистолетов, 5 автоматов и большое количество припасов — гранаты, ножи, шашки. ЧП на весь Советский Союз. А я начальник криминальной милиции города Орска, я отвечаю полностью за раскрытие преступления...И знаете, как получилось. Когда мы вместе работали с Владиславом Семеновичем Сараниным, он следователем был, потом стал работать в Орске в дежурной части. Он жил по Станиславского. Он приходит на оперативное совещание и ко мне в кабинет: «Владимир Дмитриевич, так и так, пришла соседка, принесла патрон. Пуля залетела через стекло одно, стекло другое и застряла в ковре. Ну я, не буду говорить кому, говорю: «Выручайте, проверьте». А сам проконтролировать же должен. Через два дня спрашиваю: «Какой там результат?» Никакой. Чувствую, врёт. «Молодец, спасибо». Нажал кнопку, вызвал водителя своего: «Подгоняй машину свою». Мельнику Александру Николаевичу говорю: «Бери все свои принадлежности и выходи». Никому ничего не сказал, куда поехал. Говорю, какой адрес. А сам волнуюсь, не дай Господь, стекло убрали. Приезжаю, девочка открывает лет 12. Сразу представился, кто я такой, и понятых с собой взял. «Нет, не убрали». Фух, чуть не перекрестился, хотя так и нужно делать. Зашли с понятыми, сейчас сами догадаетесь: вот одно стекло, вот второе, пуля в одно залетает — дырочка, в другое — дырочка. И застревает в ковре. Что тут сделать надо было? Скрути бумажку, проткни и смотри глазом, визирование делай. Эксперт со мной делает так. И я бы так сделал, как опер. Всё ясно, вон дом стоит, 300 метров, оттуда стреляли. Даже какой подъезд, уже видать, откуда стреляли. Мы пошли, идём туда, и он меня толкает, я уже вижу — на окне на кухне сетка, оттуда стреляли. Опять девочка открывает. Снова понятые, девочка всё это рассказывает, кто стрелял, как стрелял, откуда стрелял. Уже три месяца прошло. Я на колени нагнулся, под холодильником одну гильзу достаю ПМ-вского пистолета, другую с ПМ-вского пистолета. А она говорит: «Он ещё не только отсюда стрелял, он ещё с лоджии стрелял». На лоджию приходим, а куда? «Он по тем гаражам стрелял». Там ещё штук пять этих гильз нашли. Потом пошли туда, обследовали гаражи, изъяли всё это.
Я срочно приезжаю в здание УВЖ весь возбуждённый, а то сейчас тряпочный телефон сработает и всё. Оказалось, курсанты зенитного училища стояли на службе, а связались с рецидивистами, которые маньяки и прочее, прочее, орские жулики. В сговоре были, взломали замки и украли всё...Подняли Ленинский РОВД, седьмой отдел по тревоге, на танцах и задержали с пистолетом. У одного пистолет под подушкой нашли. Они сознались все. Повели, а Синчука в подвал, а уже тряпочный телефон сработал, свет вырубили. С фонарями, лопатой начали копать, сначала не там, а в другом откапывают снаряды с гранатами, патроны, пистолеты, вытащили всё, сфотографировали, кк полагается.

Владимир Ремеев, бывший начальник криминальной милиции ОрскаОбнаружена девочка 17-летняя, на заборе висит, наполовину раздетая. Её изнасиловали, и она умерла. Снежок был. Мы походили, походили. А меня ж как называют: «бешеный», «неугомонный», клички такие. Только рассвело, я быстрее пешком пришёл, один, ни экспертов, никого. Ночью думали, посмотрели при свете фонарей, неправильно. Начал смотреть, походил — тетрадь валяется. Начал листать — дата и лекции из индустриального техникума. А я его знаю, я там всех в Гае знаю. Домой прихожу, он спит. Говорю: «Пошли». Завёл его в ИВС, там следственная комната. Говорю: «Рассказывай». А он с ухмылкой: «Мне ничего не будет, я с таким-то был, а у его папа второй секретарь горкома партии». Я говорю: «Да хоть генеральный секретарь». Он всё рассказывает, закрываю в камеру, иду в четвёртую школу задерживать второго. Вызовите такого-то, только не говорите, что я тут. А я знаю, кто это. Они его вывели, мы его в машину и в ту же комнату. А они герои все. Через 15 минут начальник приходит: «Найдите Ремеева». Он сам заходит: «Зайдите ко мне». Я говорю: «Через 20 минут приду». А тот уже пишет всё, как было дело. А у него уже отец этот сидит и воспитывает начальника, и на меня начал кричать. А я со злости швырнул протокол допроса: «Владимир Саныч, читайте, с этими негодяями я говорить даже не хочу». И ушёл оттуда.
Владимир Ремеев, бывший начальник криминальной милиции ОрскаНу, представьте себе, на вокзале в бараках расстреляли шесть человек. 91-й год. Это разве не беспредел? Это беспредел. И потом лично занимался я, Иван Семёнович Цыганков даже помогал там, контролировал меня: «Езжай сам давай». Я только единственное, что сумел изъять, обрез только один, а ещё винтовку...А потом другие оперативники начали, они ещё два автомата изъяли, ещё ружья изъяли. Вот так и так. Но они сами уже беспредельничали. Шестерых сразу убили. Одного я только успел допросить. Он только сказал, один сделала такой-то, называет кличку, всё, а нам больше ничего не надо. И задержали. Вот всё. Одного убили потом в камере, другого убили тут. Ну, они свои разборки ведут.

Дорогие друзья, ветераны уголовного розыска, которые сейчас работают также в уголовном розыске, от всей души поздравляю вас с таким знаменательным праздником, как День уголовного розыска. Чекист должен быть чистый и работать честно. Мы работаем не на благо, а за то, чтобы помогать людям жить спокойно. А я желаю вам только счастья, здоровья и всегда быть в первых рядах раскрытия преступлений.