Фото: межведомственная комиссия с участием прокурора Оренбургской обалсти в администрации Орска, ORSK.RU
Деньги есть — ремонта нет. Еще летом на восстановление многоквартирных домов, пострадавших от паводка в Орске, было было выделено более 170 миллионов рублей из федерального бюджета — а работы не то что не завершены, они и не начинались по многим адресам. На межведомственной комиссии с участием прокурора Оренбургской области этот вопрос был поставлен ребром.
Максим Пимахин, прокурор Ленинского района ОрскаОстрым остается вопрос проведения капитального ремонта в домах, подвергшихся затоплению в 2024 году. Из запланированных к ремонту 48 домов заявки поданы лишь по 29 МКД. Прокуратурой района управляющие компании предостережены о недопустимости нарушения закона, а также 17 сентября главе города внесено представление в связи с недостаточными мерами, направленными на освоение средств, выделенных для капитального ремонта.
Начальник УЖКДХТ Орска Рафик Рахматуллин попытался объяснить: на сегодняшний день заключены договоры на ремонт 29 домов с 4 компаниями. Работа идет долго из-за того, что нужно согласие собственников квартир и оформление документации.
Рафик Рахматуллин, начальник УЖКДХТ администрации ОрскаНадо было провести собрание с жильцами этих домов. По одному дому, по которому не подали заявку, проблема в том, что жители не хотят выполнять этот капремонт. Тут надо разговаривать с жителями и собирать полностью пакет документов. Его за один день не так просто собрать.
Прокурора Оренбургской области Руслана Медведева такое объяснение не устроило.
Руслан Медведев, прокурор Оренбургской областиПочему за полтора месяца, когда было принято решение, вы должным образом не организовали эту работу, в июле 172 миллиона рублей было доведено до администрации, в чем проблема. Мы в этом году должны отремонтировать эти 49 домов, люди этого требуют. Наводнение было в прошлом году, им обещали вообще в прошлом году. И так разделили, часть домов на следующий год перенесли. Почему так долго?
Руслан Медведев выразил крайнее возмущение этими обстоятельствами: нужно работать с управляющими компаниями, с людьми, с администрацией. Пока — оценка «неуд».
Руслан Медведев, прокурор Оренбургской областиЯ крайне не удовлетворен и возмущен подобным бездействием, которое допускается со стороны администрации. Я попрошу эту работу серьезным образом ускорить. Прокурора — отреагировать, взять на контроль, принять участие и работать с жильцами. Работу мы должны завершить. Пока я оцениваю эту работу крайне неудовлетворительно.
Возникли вопросы и к руководству РВК. Ремонт затопленной весной 2024 года насосной станции продвигается, 28 миллионов выделено, деньги осваиваются, но объект по-прежнему аварийный.
Руслан Медведев, прокурор Оренбургской области— Что касается аварийности здания, проблема пока не решена, нет пока решения, только обещания.— Есть сложности с источниками финансирования.— Всегда будет с источниками финансирования проблема. Ставьте этот вопрос перед администрацией, решайте вместе с правительством. Надо понимать, сколько денег надо?— Мы понимаем, что сложно с этим вопросом, поэтому ищем варианты восстановить работоспособность данной станции.
Нет средств и на строительство новой насосной станции, поэтому основной упор сейчас сделан на ремонт аварийного объекта. Исполнительный директор «РВК-Орск» привел в пример опыт Архангельска, где удалось восстановить разрушенную старую КНС. Поиск источников финансирования должен быть поднят на уровне регионального правительства уже на этой неделе.
Фото: На разрушенной паводком 2024 года КНС в Орске идет ремонт, но аварийность не снята, ORSK.RU
Помимо ремонта КНС и аварийных домов, на комиссии шла речь о подготовке к отопительному сезону. Весь жилфонд прошел опрессовку, готовность образовательных и спортивных объектов — 100%, небольшая заминка была по медучреждениях, но она решаема. Но вопрос в том, что в Орске 159 домов остаются без выбора способа управления, в подвешенном состоянии: одна управляющая компания уже ушла, вторая ещё не назначена.
Руслан Медведев, прокурор Оренбургской областиДавайте так, проверку, почему они не управляют, есть ли решения администрации города о назначении временной управляющей компании по этим домам, если у них срок управления истек. Администрация должна вынести соответствующее решение — управлять до такого-то срока. Как организовано избрание новой управляющей компании, если там в течение длительного времени бездействие, надо отреагировать и заставить. В рамках еженедельного контроля мне прошу докладывать в целом по городу.
И еще один момент — долг перед ОПТС составляет 313 млн рублей, причем 299 миллионов — это задолженность населения. И тут тоже надо бы ускориться и мобилизовать усилия. В общем, этой осенью нужно работать всем и быстро.