В Орске депутаты Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Романенко и Владимир Гудомаров выступили с резкой критикой местной и региональной власти. По их словам, проблемы города годами замалчиваются, а вспоминают о них только в преддверии выборов.
Сергей Романенко отметил, что жители Орска всё чаще жалуются на коммунальные проблемы: подвалы, залитые водой, нескошенная трава и многое другое. По его словам, власти начали обрезать деревья и приводить дворы в порядок только перед единым днём голосования — «для картинки».
Сергей Романенко, депутат Законодательного собрания Оренбургской области
Сейчас срочно во всех местах стали приводить локально, возле некоторых домов, где наиболее активные граждане выступают за наведение порядка, обрезку деревьев, травы и так далее. Наверное, это правильно. Но хотелось бы, чтобы это было все в течение года.
Не менее острая проблема — образование. По словам депутата, в Орске более 700 школьников не справились с экзаменами по математике. Он связывает это с системными сбоями и добавляет, что учителя, участвующие в выборах в качестве членов комиссий, невольно вызывают вопросы и к честности голосования.
Сергей Романенко, депутат Законодательного собрания Оренбургской области
Печально другое, что вот те же преподаватели, которые обучают наших детей, для кого-то внуков, они же основные участники в главных государственных мероприятиях, ну, например, в выборной кампании. И если где-то используются какие-то, ну, назовем мягко, подтасовки, то как-то хочется, не хочется, не хочется думать о том, а может быть, и в выборную кампанию. Недобросовестные члены избирательного процесса допускают искажение фактов.
Сергей Романенко, депутат Законодательного собрания Оренбургской области
Точно в такой же ситуации сейчас находится дом по улице Челябинской, 1а. Ну, тот, кто много прожил в Орске, знает: это место с очень тяжёлыми, вернее — или, наоборот, слишком лёгкими грунтами, которые не держат строительные конструкции. Уже один дом там разобрали, второй держится «на заплатках». Там стоят сигнальные маячки, которые показывают, как развиваются трещины. А на Челябинской, 1а трещины настолько существенные, что из квартиры в панельном доме можно видеть улицу. Дом буквально разваливается пополам. Сейчас он продолжает разрушаться, но при этом не включён ни в одну из программ. И только после нашего участия, встреч с избирателями нам удалось поднять этот вопрос уже на федеральном уровне. Думаю, он должен решиться.
Владимир Гудомаров, депутат Законодательного собрания Оренбургской области
Как были некачественные услуги по коммуналке, так они и продолжают оказываться. Изменилось только одно — квитанции у людей выросли в разы, а качество осталось на прежнем уровне, а где-то стало ещё хуже. Мы неоднократно поднимали вопрос, когда передавали водоснабжение в концессию. Это ведь депутаты сделали. Тогда против проголосовало всего несколько человек, и теперь мы видим результат: на протяжении многих лет почти ничего не делается. Я не говорю, что РВК совсем ничего не делают, но, подняв тарифы, теперь говорят, что их надо повышать ещё больше. Возможно… Но у людей тарифы и так запредельные, платить уже нечем, а качество только ухудшается.
Владимир Гудомаров, депутат Законодательного собрания Оренбургской областиВ моей деятельности было много разных обращений, но такого ещё не встречалось. Человек, проживающий в старом городе, пострадавший после этой техногенной катастрофы, потерявший многое, сегодня лишился окончательно. Его дом, в котором была его собственность, снесли. Там проживало четыре собственника. Троим какие-то средства выделили, а ему оказалось — не положено. Его доля была 1/4. И вот он, к сожалению, обнаружил, что дом снесён. Я обратился в прокуратуру, сейчас проводится проверка. Но кто именно по указанию администрации города отдал распоряжение о сносе — непонятно. Пусть разбираются. Это же не самовольный снос, кто-то пришёл и сделал. И это показатель качества работы администрации: кто там работает, какие решения принимают.
Гудомаров затронул и тему социальной инфраструктуры. Он напомнил, что закрытие санатория «Южный Урал» и Дома ребёнка стало «ударом по городу». По его словам, вместо модернизации власти пошли по пути «оптимизации», лишив жителей последних социальных объектов.
Владимир Гудомаров, депутат Законодательного собрания Оренбургской области
— «Южный Урал», конечно, был не только местом для поправки здоровья, но и летним лагерем, и так далее. Его надо модернизировать, развивать, но не убирать.
— Эту тему неоднократно поднимала депутат Госдумы Нина Останина?
— Да, мы тогда смогли приостановить вопрос, но потом всё как-то затихло — ни да ни нет. Вроде бы он решается. Насколько я знаю, новый врио губернатора отметил эту проблему на нашей последней встрече. К сожалению, встреча была единственная, хотя нам обещали, что с мая они будут проходить каждый месяц. Но на той встрече вопрос зафиксировали. Не знаю, какое решение в итоге примут, но мы будем добиваться, чтобы этот объект сохранился как социально-полезный.
Владимир Гудомаров, депутат Законодательного собрания Оренбургской области
Мы неоднократно поднимали этот вопрос. Более того, мы контролировали его ещё в самом начале, когда только начиналась закладка «Звёздного». Я сам туда выезжал несколько раз, приезжала и депутат Госдумы Останина. Мы держали на контроле. Но как реализовывался этот проект? Да, возможно, людям нужно было хоть что-то построить. Но как построили? Название «Звёздный» не зря — там такие дома есть, что сквозь потолок можно ночью звёзды наблюдать. Что касается ливневой канализации, её в проекте просто нет. Сам застройщик говорил: да, будет дренажная система. Но как она справляется, мы видели весной. И вообще, кто принял решение строить именно там? Даже врио сказал: «Кто додумался здесь строить»? Поэтому говорить, что всё восстанавливается — неправильно. Качество этих работ оставляет желать лучшего. До сих пор не решены вопросы с площадками для ТКО, с землёй. Как они додумались навоз завозить? Мы тоже эту тему освещали. В итоге качество работ там — просто отвратительное.
Отдельным акцентом депутаты сделали тему предстоящего голосования. По их словам, нынешняя избирательная кампания в Орске сопровождается решениями, которые вызывают много вопросов у горожан.
Другой тревожный сигнал — жалобы жителей на давление со стороны работодателей. Людей массово заставляют писать заявления об «откреплении» от своих участков по месту жительства и прикрепляться к участкам по месту работы. В итоге они лишаются права выбирать депутатов своего района.
Не остались без внимания и судебные процессы: кандидатов, уже зарегистрированных избирательными комиссиями, снимают с выборов по надуманным основаниям. Причём, как отмечают депутаты, иски подаются от разных лиц, но все они представляются одними и теми же адвокатами из Екатеринбурга. Всё это парламентарии расценили как политический заказ и давление на неугодных кандидатов.
Сергей Романенко, депутат Законодательного собрания Оренбургской области
Я обращаюсь сейчас ко всем гражданам: запомните, государство назначило, как правило, это выходной день, единый день голосования. Но, придя туда, вы должны отречься от всех всяких предубеждений, от всяких там подсказок, которые со всех сторон, и принять своё будущее в лице или на должность губернатора, или на должность депутата городского совета. Тогда этот депутат станет ваш. Почему я так утверждаю? Потому что на встречах с избирателями я задаю первым вопрос: назовите фамилию депутата городского совета по вашему округу. Из 100 ответов два-три максимум я услышу точно. Остальные вообще не знают.Владимир Гудомаров, депутат Законодательного собрания Оренбургской области
Есть такая английская поговорка: плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы. Поэтому я обращаюсь ко всем — 14 сентября, в единый день голосования, мы должны проявить свой долг, прийти и выбрать губернатора, с которым будем жить пять лет. Кандидатов несколько, посмотрите, изучите их биографии, партийную принадлежность. Подумайте, кто вам ближе и удобнее. И у вас также есть возможность выбрать депутатов горсовета. Приходите, отдайте свой долг в Единый день голосования 14 сентября.
Владимир Гудомаров, депутат Законодательного собрания Оренбургской областиЯ действительно работаю, чтобы все понимали в энергосбытовой компании независимой Евразии. Работаю по найму. Моя трудовая книжка находится в этой компании, которая находится в Екатеринбурге. То есть я уже много лет работаю представителем данной организации по Восточному Оренбуржью Оренбургской области. Да, действительно наша компания является независимымой сбытовой компанией по энергоснабжению, по поставкам электроэнергии. Но мы работаем, чтобы все понимали, только с промышленными предприятиями и с предпринимателями.
Владимир Гудомаров, депутат Законодательного собрания Оренбургской областиТо, что там пишут некоторые товарищи, — это бред откровенный. Люди неподготовленные покупаются на такие вбросы, а я лишь пытаюсь пояснить, как всё обстоит на самом деле. Наши юристы планируют готовить обращения в прокуратуру, и суд чтобы привлечь к ответственности тех, кто публикует и распространяет клевету и откровенную грязь. А моё мнение остаётся неизменным: я против таких высоких тарифов за все виды ресурсов ЖКХ, которые становятся неподъёмным бременем. У населения уже счета по пять–шесть рублей за кВт⋅ч, у предприятий — доходят до десяти-одиннадцати рублей. И цены к сожалению с таким государственным регулированием будут расти дальше.