Сегодня, 18 августа, День географа в России.
Основной целью, которую всегда ставили перед собой члены Русского географического общества, величайшие современники разных эпох, было привлечение молодых и лучших сил российской науки для всестороннего изучения русской земли.
Россия дала миру имена таких выдающихся учёных, путешественников и исследователей, как: И.Ф. Крузенштерн, Ф.П. Литке, В.Я. Струве, П.П. Семёнов-Тян-Шанский, В.И. Даль, Ф.П. Врангель, М.Н. Муравьёв, Г.П. Гельмерсен, Н.М. Пржевальский, Н.Н. Миклухо-Маклай, П.Ю. Лисянский, Г.И. Невельской, В.А. Обручев и многих других.
Именно эта дата – 18 августа, и стала, начиная с 2019 года, официальным Днём географа в России после подписания соответствующего Приказа министром экономического развития
{{images1}}
Фото:Orsk.ru.
243 года назад был открыт памятник Петру I «Медный всадник».
Памятник Петру I расположен в центре Сенатской площади в Петербурге. Автором этой грандиозной скульптуры стал французский скульптор Этьен-Морис Фальконе. По приказу Екатерины II князь Голицын пригласил скульптора Фальконе в Санкт-Петербург. Советовали обратиться именно к этому мастеру и профессора Парижской академии живописи Дидро и Вольтер, вкусу которых царица доверяла.
В торжественный день его закрыли от глаз наблюдателей полотняной оградой с изображением горных пейзажей. С утра шёл дождь, но он не помешал собраться на Сенатской площади значительному количеству людей. К полудню облака рассеялись. На площадь вступила гвардия.
В четвёртом часу на шлюпке прибыла сама императрица Екатерина II. Она поднялась на балкон здания Сената в короне и порфире и дала знак к открытию памятника. Ограда упала, под барабанную дробь полки двинулись по невской набережной. По повелению Екатерины II на постаменте начертано: «ПЕТРУ первому ЕКАТЕРИНА вторая».
180 лет назад было основано Русское географическое общество.
В середине 19 века бурно развивавшаяся экономика России остро нуждалась в достоверных географических сведениях о России и сопредельных с ней территориях. В воздухе витала идея по аналогии с зарубежным опытом создать Русское Географическое общество, действенную организацию, способную решить накопившиеся проблемы. Раньше всех таковое возникло в Париже (1821), затем в Берлине (1828) и Лондоне (1830).
Основной целью его создания было изучение «родной земли и людей её обитающих», т.е. собирание и распространение географических, статистических и этнографических сведений о самой России.
59 лет назад произведено первое фотографирование лунной поверхности с американской селеноцентрической орбиты - «Лунар орбитер-1».
18 августа 1966 года первый американский искусственный спутник Луны «Лунар орбитер-1» осуществил фотосъемку лунной поверхности и передал на Землю 229 кадров высокого и среднего разрешения. Остальными аппаратами были получены дополнительные снимки участков возможной посадки и областей видимой стороны Луны, а также областей невидимой стороны (полярных районов).
{{images4}}
Фото: Orsk.ru.
18 августа в Орске.
18.08.1918г. — 108 лет назад в городе начала работу комиссия по устройству Народных лекций по широкому кругу вопросов в Народном доме (бывшее Общественное собрание). Лекций проводились на разные темы: «О холере», «Первобытный человек, история социалистических учений», «Отделение церкви от государства», «О формах государственного устройства» и др. Лекторами были врач Ф. Шапиро, местные судьи Комаровский и Анциферов, учителя Б. Гурвич, Грушин, И. Премиров, Ф. Носов и В. Толкушин, агроном С. Долгоруков.
Заглянем на несколько лет назад. Давайте посмотрим, о чем рассказывали орские журналисты с экрана телевизора.
В народном календаре сегодня Евстигней Житник.
На Руси в этот день было принято заклинать жнивы, чтобы на них не поселилась нечистая сила. Днем, во время жатвы, крестьяне старались найти такой стебель, на котором одновременно выросло несколько колосьев. Если кому-то попадались двенадцать колосьев на одном стебле, такую находку называли «житной маткой» и хранили до следующей весны. При посеве зёрна с житной матки первыми бросали в землю ради богатого урожая.
В Евстигнеев день полагалось замесить ячменный хлеб из первого намолота. Также ели сырой лук с хлебом, солью и квасом. Считалось, что это придает телу здоровье, а лицу — свежий вид.
18 августа именины отмечают Бронислав, Дарья, Евдокия, Ефим, Ефимий, Илона, Кристина, Максимилиан, Мария, Нонна, Татьяна.