Если у вас убежал кот или потерялась собака — придется сообщить об этом официально. Новый законопроект обязывает владельцев уведомлять уполномоченные органы о пропаже питомца в течение трёх дней. Документ уже появился в электронной базе Госдумы.
Авторами инициативы стали депутаты от «Единой России», ЛДПР и КПРФ. Они предлагают дополнить девятую статью закона «Об ответственном обращении с животными», которая регулирует общие требования к содержанию домашних любимцев.
Парламентарии уверены: отсутствие обязанности сообщать о пропаже животных мешает их поиску и увеличивает число безнадзорных четвероногих. При этом во многих странах такие правила уже действуют.
По новому законопроекту, владельцы кошек и собак должны будут уведомить местный уполномоченный орган — его определят региональные власти — не позднее трёх дней с момента пропажи животного. С похожей инициативой ранее выступал зампред Комитета по промышленности и торговле Александр Спиридонов.
В пояснительной записке к документу говорится, что нововведение не только упростит поиск пропавших питомцев, но и снизит нагрузку на службы отлова и контролирующие органы. А ещё, как считают авторы, это поможет снять социальную напряжённость вокруг проблемы бродячих животных.
Если поправки примут, они вступят в силу со дня официального опубликования.
К слову, в Госдуму также внесли ещё один законопроект, связанный с безопасностью людей. Он запрещает детям и нетрезвым гражданам выгуливать потенциально опасных собак. Разрабатывает оба документа рабочая группа, созданная по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина.