Не взорвать и не «засетить» изделиями китайских малых предпринимателей, а именно выудить (иного способа я не признаю), используя в качестве снасти лишь удилище, леску и крючок. Ещё лет двадцать назад из Урала свободно и без особых ухищрений рыбаки поднимали многокилограммовых лещей и голавлей. Сегодня его воды весьма неохотно делятся с людьми своими богатствами. Что уж говорить о мелких речушках и озёрах.
Серьёзные экземпляры добываются только браконьерскими способами и «ловить» на наших водоёмах нынче нечего, поделился я грустными мыслями с друзьями, когда они в канун первомайских праздников пригласили меня смотаться на рыбалку. Нет, противился я недолго. За зиму соскучился по процессу, поэтому вопрос «ехать, не ехать» для меня не стоял. Правда, вначале немного удивило место, куда нам предстояло отправиться и где, по словам ребят, рыбы видимо-невидимо. Это был посёлок Уртазым (Кваркенский район), расположенный в самом начале Ириклинского водохранилища в месте впадения реки Урал. Там много затонов и стариц, в которых, уверили друзья, в начале мая сазана (в другие месяцы рыба клюет не так интенсивно), едва отошедшего от зимних страданий, можно брать практически голыми руками. Я, понятно, скептически отнёсся к этим словам, но всё равно согласился. Подумал, не поймаю ничего, так просто отдохну от городской суеты.
Да не подумает кто, что речного поросёнка, так ещё в народе называют сазана за жирность и неуклюжесть, мы решили брать голыми руками. Нет, всё сделали по уму. Как советовали знатоки-карпятники, соорудили оснащенные кормушками спиннинги дальнего заброса. В качестве приманки прикупили консервированную кукурузу. Кстати, когда, отмахав немало километров вначале по асфальту, затем по полевой дороге и грейдеру, мы подъехали к месту назначения, выяснилось, что таким способом на «поросят» здесь «охотятся» подавляющее число желающих попробовать вкуснейшего сазаньего мяса. Снасть или «монтаж», если выражаться рыбацкой терминологией, представляет собой удилище с инерционной катушкой и плетёной ниткой (мы использовали «плетёнку» 0,25), на конце которой с помощью поводка крепятся кормушка, грузило и кованый крючок. Простейшее на первый взгляд устройство позволило нам за два дня поднять с глубины восемь сазанов. Самый маленький весил всего около четырёх килограммов, большенький - восемь.
Правда, рассчитывали мы, если судить по увиденным по приезду на реку мощным всплескам с огромными кругами на воде (говорят, так резвится сазан) на нечто большее. Но и 46 кило чешуйчатых красавцев - это вам не худосочные плотвички с подлещиками, которых мы между ловлей гигантов надёргали больше ведра. Да, мой пессимизм был посрамлён. Есть оказывается рыба и в наших реках, нужно только места знать и обладать определённой сноровкой и усидчивостью.
Честно говоря, сазанов мне ранее никогда не приходилось ловить, поэтому даже сегодня, через два месяца после уртазымской рыбалки, впечатления от выуживания многокилограммовых красавцев свежи и волнуют душу. Перед глазами и сейчас стоит такая картина: колокольчик, подвешенный на леске практически у самого кончика удилища, вначале легко подергивается, затем, когда сазан переходит от обнюхивания корма к его поглощению, он, чуть позванивая, плавно устремляется вверх. Леска натягивается. Следует подсечка. Севший на крючок сазан сопротивляется мощно. Он то уходит в сторону, то, вдруг остановившись на мгновение, тащит лесу в глубину, которую от обрыва спасает фрикционный механизм катушки. Минут через десять рыбина устаёт и вскоре, блеснув на поверхности воды золотым боком, медленно «подходит» к берегу, где с помощью подсачника тут же становится нашей добычей.
Надо признать, полцентнера сазанов на троих - это не предел для Уртазыма. Возле нас удила компания из местных жителей, за день поднявшая около 150 килограммов представителей семейства карповых, среди которых была пудовая рыбина! Также надо признать, что нам в тот день крупно повезло. Процентов восемьдесят рыбаков, коих на берегу, недалеко от старой церкви было более сотни, довольствовались подлещиками и голавчиками. Сазан, несмотря на то, что их снасти не отличались от наших, кушать их кукурузу почему-то не захотел.
Говорят, что те, кто хоть раз поймал даже небольшого речного «поросёночка», заболевает сазаньим промыслом навсегда, настолько неповторима и незабываема охота на эту рыбу. Не знаю, как друзья, но после майской рыбалки ужение других пресноводных для меня уже не представляет интереса. Жду, не дождусь, когда вновь вернусь в Уртазым и почувствую на своей руке силу упирающегося, борющегося за жизнь сазана…
Алексей Родионов